EN
 / Главная / Все новости / Белорусы и украинцы смогут получить статус носителей русского языка без экзаменов

Белорусы и украинцы смогут получить статус носителей русского языка без экзаменов

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: cdnvideo.ru

Законопроект, позволяющий освободить украинских и белорусских граждан от экзамена по русскому языку при получении гражданства РФ, рассмотрели на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Соответствующие поправки планируется внести в закон о гражданстве, пишет «Российская газета». Экзамен сдают соотечественники и их потомки, которые считают себя носителями русского языка, и на этом основании обращаются за получением российского паспорта.

Владимир Груздев, возглавляющий Ассоциацию юристов России, отметил, что выходцам из Белоруссии и с Украины соответствующее собеседование не потребуется. Им не нужно доказывать, что они умеют говорить по-русски.

Юрист назвал этот шаг «разумной мерой». Представители братских народов часто не просто говорят, но и думают на русском языке, напомнил он. И, по его мнению, формальных доказательств этому предъявлять не надо.

Статус «носителя русского языка» облегчает процедуру получения вида на жительство и гражданства. Для обретения этого статуса нужно пройти собеседование. За время действия данной нормы носителями русского языка были признаны восемьдесят тысяч соискателей российского гражданства. Из них сорок семь тысяч — граждане Украины, восемьсот — Белоруссии.

Проект закона предусматривает отмену собеседования для граждан этих стран.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.