RUS
EN
 / Главная / Все новости / К дискуссии об образовании в Латвии не допустили русскоязычное население

К дискуссии об образовании в Латвии не допустили русскоязычное население

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: kpcdn.net

Латвийское министерство образования решило исключить представителей русскоязычного населения из дискуссии по поводу образования на родном языке. Ведомство не включило в консультативный совет по образованию нацменьшинств никого из тех, кого предложили родители русских детей. По словам юриста Елизаветы Кривцовой, депутата юрмальской думы, им даже не разрешили стать наблюдателями на заседании совета, сообщает ИА Sputnik.

Елизавета Кривцова отметила, что в состав совета вошли чиновники и учёные. К ним добавили представителей шести процентов национальных меньшинств — польского общества, еврейской общины и ассоциации цыган. Почему отсутствуют русская община, украинцы и белорусы — непонятно, подчеркнула Кривцова.

В знак протеста против заседания совета в новом составе родители организовали флешмоб: они вышли к зданию министерства образования и науки с заклеенными ртами.

Елизавета Кривцова пояснила, что она обращалась в министерство с просьбой включить её в состав совета, но ответа не получила. Затем своё послание направила Русская община Латвии — также безрезультатно. Не последовало ответа и на просьбу разрешить поприсутствовать в качестве слушателей. Консультативный совет собрался на заседание в первый раз более чем за год.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлой недели в Риге более пяти тысяч человек вышли на акцию протеста против уничтожения русскоязычного образования. В качестве организатора марша выступил Русский союз Латвии (РСЛ). По словам одного из лидеров партии Мирослава Митрофанова, такая массовая акция является свидетельством решительного настроя людей. Народ не сдаётся, заверил он. Энергия сопротивления оставляет надежду на будущее, уверен политик.
Метки:
русские школы, акция протеста

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.