EN
 / Главная / Все новости / «Для Приднестровья русский язык был и остаётся основой менталитета народа»

«Для Приднестровья русский язык был и остаётся основой менталитета народа»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
11.10.2019

В Русском центре Приднестровского государственного университета состоялась видеоконференция с Нижегородским государственным лингвистическим университетом имени Н. А. Добролюбова, проходившая в рамках III Международного научно-образовательного форума «Языковая политика и лингвистическая безопасность», организованного российским вузом.

Форум призван способствовать укреплению лингвистической безопасности России, повышению её социально-экономического потенциала и престижа на международной арене посредством обсуждения и решения проблем государственной языковой политики и лингвистической безопасности страны. В его задачи также входит налаживание конструктивного диалога между странами, основанного на принципах взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения суверенитетов государств и культур населяющих их народов. Участие в обсуждении проблематики форума ПГУ им. Т. Г. Шевченко сделало его актуальным и для нашей республики.

Ректор ПГУ Степан Берил говорил о потенциале, который содержит в себе русский язык, сохранении пророссийской исторической направленности народа Приднестровья, его уникальности и особом предназначении русского языка в Приднестровье, его роли и значимости. «Для Приднестровья русский язык был и остаётся основой менталитета народа. Исключительна роль русского языка и российской культуры в системе образования Приднестровья. Его ведущее научно-образовательное учреждение – ПГУ им. Т. Г. Шевченко с большим Русским центром - превратилось в огромный влиятельный центр распространения русского языка. А создание Контактного центра по взаимодействию с Россотрудничеством позволило в режиме реального времени скоординировать усилия по дальнейшему вовлечению приднестровской молодёжи в российское пространство», – подчеркнул ректор.

Координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Н. В. Журавлёв рассказал о помощи, которую оказывает организация для поддержания русского языка в Приднестровье. Это повышение квалификации педагогов в Российской Федерации, практическое содействие научному диалогу и научной дипломатии, целый комплекс российских культурных мероприятий в Приднестровском регионе, которые позволяют сохранять для соотечественников существование в едином культурно-историческом пространстве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, соотечественники, русский язык, Приднестровье

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.