RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русском языке с любовью: научно-популярная лекция в Бресте

О русском языке с любовью: научно-популярная лекция в Бресте

Ирина Шлойда, Брест
16.10.2019


«В нашем языке слишком много заимствований», «Все языки произошли от русского» – эти и другие лингвистические мифы развеяла Екатерина Тупицына, автор научно-популярных статей, редактор канала #всемдиктант на Яндекс.Дзене, координатор «Тотального диктанта» в российских городах, аспирант ИРЯ имени В. В. Виноградова. 15 октября в Русском центре Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина она представила филологическому сообществу научно-популярную лекцию «Лингвистические мифы: как разобраться, “откуда есть пошёл” русский язык и что с ним происходит прямо сейчас?».

Мероприятие состоялось в рамках «Международной просветительской экспедиции» по русскому языку, литературе, культуре и образованию, которая проходит этой осенью в 9 странах Европы, в том числе в Белоруссии.

На протяжении всей истории развития языка возникали и возникают различные мифы, в которые человек верит, когда не может объяснить то или иное явление. Есть те, кто считает, что все языки произошли от русского, хотя есть другой, более древний, язык – праиндоевропейский. 

Ещё один миф современности: «В нашем языке слишком много заимствований, которые его уродуют и засоряют». Но знали ли вы, что такие слова, как хлеб, собака, пельмени, тоже пришли к нам из других языков? То есть заимствования были всегда, и это нормальное явление.

«Язык – система, способная к саморегуляции, – отметила Екатерина. – Это значит, что с течением времени ненужные слова “не приживутся” и будут исключены из нашего обихода».

Лектор приводила интересные факты, уделила внимание и такой проблеме, как грамотность: «Тотальный диктант необходим для того, чтобы показать, что писать грамотно и быть грамотным сегодня – модно. Грамотность – одна из основных компетенций современного человека. Твоё резюме запомнят не только потому, какой ты молодец и сколько всего успел достигнуть, а по тому, сколько ошибок ты в нём допустил».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».