EN

О русском языке с любовью: научно-популярная лекция в Бресте

Ирина Шлойда, Брест
16.10.2019


«В нашем языке слишком много заимствований», «Все языки произошли от русского» – эти и другие лингвистические мифы развеяла Екатерина Тупицына, автор научно-популярных статей, редактор канала #всемдиктант на Яндекс.Дзене, координатор «Тотального диктанта» в российских городах, аспирант ИРЯ имени В. В. Виноградова. 15 октября в Русском центре Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина она представила филологическому сообществу научно-популярную лекцию «Лингвистические мифы: как разобраться, “откуда есть пошёл” русский язык и что с ним происходит прямо сейчас?».

Мероприятие состоялось в рамках «Международной просветительской экспедиции» по русскому языку, литературе, культуре и образованию, которая проходит этой осенью в 9 странах Европы, в том числе в Белоруссии.

На протяжении всей истории развития языка возникали и возникают различные мифы, в которые человек верит, когда не может объяснить то или иное явление. Есть те, кто считает, что все языки произошли от русского, хотя есть другой, более древний, язык – праиндоевропейский. 

Ещё один миф современности: «В нашем языке слишком много заимствований, которые его уродуют и засоряют». Но знали ли вы, что такие слова, как хлеб, собака, пельмени, тоже пришли к нам из других языков? То есть заимствования были всегда, и это нормальное явление.

«Язык – система, способная к саморегуляции, – отметила Екатерина. – Это значит, что с течением времени ненужные слова “не приживутся” и будут исключены из нашего обихода».

Лектор приводила интересные факты, уделила внимание и такой проблеме, как грамотность: «Тотальный диктант необходим для того, чтобы показать, что писать грамотно и быть грамотным сегодня – модно. Грамотность – одна из основных компетенций современного человека. Твоё резюме запомнят не только потому, какой ты молодец и сколько всего успел достигнуть, а по тому, сколько ошибок ты в нём допустил».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.