RUS
EN
 / Главная / Все новости / О русском языке с любовью: научно-популярная лекция в Бресте

О русском языке с любовью: научно-популярная лекция в Бресте

Ирина Шлойда, Брест
16.10.2019


«В нашем языке слишком много заимствований», «Все языки произошли от русского» – эти и другие лингвистические мифы развеяла Екатерина Тупицына, автор научно-популярных статей, редактор канала #всемдиктант на Яндекс.Дзене, координатор «Тотального диктанта» в российских городах, аспирант ИРЯ имени В. В. Виноградова. 15 октября в Русском центре Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина она представила филологическому сообществу научно-популярную лекцию «Лингвистические мифы: как разобраться, “откуда есть пошёл” русский язык и что с ним происходит прямо сейчас?».

Мероприятие состоялось в рамках «Международной просветительской экспедиции» по русскому языку, литературе, культуре и образованию, которая проходит этой осенью в 9 странах Европы, в том числе в Белоруссии.

На протяжении всей истории развития языка возникали и возникают различные мифы, в которые человек верит, когда не может объяснить то или иное явление. Есть те, кто считает, что все языки произошли от русского, хотя есть другой, более древний, язык – праиндоевропейский. 

Ещё один миф современности: «В нашем языке слишком много заимствований, которые его уродуют и засоряют». Но знали ли вы, что такие слова, как хлеб, собака, пельмени, тоже пришли к нам из других языков? То есть заимствования были всегда, и это нормальное явление.

«Язык – система, способная к саморегуляции, – отметила Екатерина. – Это значит, что с течением времени ненужные слова “не приживутся” и будут исключены из нашего обихода».

Лектор приводила интересные факты, уделила внимание и такой проблеме, как грамотность: «Тотальный диктант необходим для того, чтобы показать, что писать грамотно и быть грамотным сегодня – модно. Грамотность – одна из основных компетенций современного человека. Твоё резюме запомнят не только потому, какой ты молодец и сколько всего успел достигнуть, а по тому, сколько ошибок ты в нём допустил».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.