RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ предложило установить День Русской Америки

Минобороны РФ предложило установить День Русской Америки

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: ksors.org


Российское Министерство обороны выступило с инициативой о пополнении календаря памятных дат, сообщает ИА «СеверИнфо». Ведомство предлагает установить День Русской Америки и приурочить его к 19 июля. Именно в этот день (по старому — стилю 8 июля) в 1799 году император Павел Первый издал указ о создании Российско-американской компании, которая будет заниматься освоением Аляски.

По мнению представителей министерства, учреждение даты может положительно сказаться на укреплении двусторонних отношений между Россией и США в сфере культурной дипломатии.

Два года назад губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая на российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», предлагал ввести единый День Русской Америки как ключевое мероприятие двух стран в гуманитарной сфере.

Как сообщал «Русский мир», российско-американская конференция превратилась в ежегодную традицию. В ней принимают участие политики, деятели культуры, эксперты в различных областях, журналисты, политологи из обеих стран. В рамках форума проводятся дискуссии и семинары по основным вопросам двусторонней повестки дня, обсуждаются вопросы экономики, а также взаимодействия в различных сферах.

Напомним, Форт-Росс — бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка штата Калифорния и национальной достопримечательности. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале девятнадцатого столетия мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым.
Метки:
Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.