EN
 / Главная / Все новости / Цветаевский костёр в Берлине V.3.0

Цветаевский костёр в Берлине V.3.0

Русский центр в Берлине
17.10.2019

12 октября в Русском центре в Берлине в третий раз «зажгли» Цветаевский костер. Вечер памяти Марины Цветаевой начался с музыкальных зарисовок Натальи Николаевой «Верьте музыке: проведёт сквозь гранит», которая представила публике произведения любимых композиторов поэтессы: Ф. Мендельсона, Ф. Шопена, Л. Бетховена и С. Рахманинова. Наталья Николаева провела музыкальные параллели с творчеством выдающейся русской поэтессы Серебряного века, ведь её поэзия была в том числе и музыкальной.

Отдельной частью музыкальной программы стала фортепианная фантазия польского композитора Кароля Борсука, на создание которой его вдохновила цветаевская лирика.

Ещё одним гостем вечера стала Марина Зарецкая, которая вот уже семь лет зажигает Костры в Кёльне. Марина Марецкая рассказала собравшимся о традиции зажигания костров в мире и особенно в Германии, а также подарила Русскому центру литературную газету с публикациями, посвящёнными Цветаевским кострам, которая вышла в этом году.

По традиции Цветаевский вечер на вилле Штеглиц завершился в формате «свободного микрофона», предоставившего публике возможность прочитать любимые стихотворения из творчества поэтессы и исполнить произведения под гитару.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Берлине, Марина Цветаева, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.