EN
 / Главная / Все новости / 75-летие освобождения Сербии отмечают в Белграде

75-летие освобождения Сербии отмечают в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2019


Торжества, посвящённые годовщине освобождения Белграда, начались сегодня, 19 октября, парадом военной техники, сообщает ТАСС. Юбилей освобождения Сербии и всей Югославии отмечают 20 октября. В этот день 75 лет назад завершилась Белградская операция.

Почётным гостем парада стал глава российского правительства Дмитрий Медведев вместе с президентом Сербии Александром Вучичем.

Парад проходит на военном аэродроме Батайница под Белградом. Количество его участников достигает почти двух с половиной тысяч. Также в парадном строю пройдут около сотни боевых машин и систем. В небе пролетят двадцать пять вертолётов и самолётов.

Зрители увидят бронетранспортёры, истребители и вертолёты, которые предоставила Белграду Москва в качестве военной помощи.

Ранее российский премьер-министр отметил, что нельзя допустить пересмотра итогов Второй мировой войны. Нужно противостоять попыткам уменьшить роль советского народа и Красной армии в победе над фашистской Германией.

Глава российского правительства напомнил, что стремление фальсифицировать историю появлялось и раньше, но сегодня пытаются переписать не отдельные событие, а изменить «исторический тренд». «И это особенно недопустимо, когда речь идёт о таких тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю человечества в ХХ веке», — добавил глава правительства.

Завтра, 20 октября, в Москве на Поклонной горе состоится салют в честь освобождения столицы Сербии.

Метки:
Великая Отечественная война, Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.