EN

Литераторы из двенадцати стран приехали на «Чеховскую осень» в Крым

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2019


«Чеховская осень» началась в понедельник, 21 октября, в Ялте, сообщает ТАСС. Такое название носит международный литературный фестиваль, который объединяет поэтов и писателей из двенадцати стран. В этом году творческий форум стал уже юбилейным, десятым по счёту. За это время он превратился в заметное событие календаря культурных метроприятий Крыма.

По словам организаторов, среди гостей есть литераторы из Сирии, Египта, Индонезии. К ним присоединились авторы из Германии, Украины, Сербии, США. Президент фестиваля Андрей Чернов отметил, что ожидаются выступления авторов из Донецка, Риги. Он заверил, что на «Чеховской осени» впервые столь обширная география участников.

Произведения многих гостей выходили в России в переводах на русский язык. Чернов уверен, что ещё одна задача форума — развитие и продвижение народной дипломатии. Большинство стран, представленных на фестивале, отказались признавать воссоединение Крыма с Россией. Хочется надеяться, добавил Чернов, что участники, вернувшись домой, расскажут о том, что они увидели здесь своими глазами.

В рамках фестиваля будут определены лучшие авторы в нескольких категориях. В том числе «Бери шинель, пошли домой!», «Свободная авторская песня», «Любовная лирика».

Также участников пригласили на экскурсию в ялтинский Музей Чехова.

Метки:
Крым, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.