RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учителя русского языка из Душанбе повысили свою квалификацию в Русском центре

Учителя русского языка из Душанбе повысили свою квалификацию в Русском центре

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
22.10.2019

С 7 по 19 октября в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ) проходили курсы повышения квалификации для учителей русского языка общеобразовательных учреждений с таджикским языком обучения. Организаторами курсов выступили филиал Республиканского института повышения и переподготовки работников сферы образования Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Русский центр и кафедра методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии ТНУ.

Задача состояла в том, чтобы повысить уровень профессиональной компетентности и гуманитарной образованности учителей русского языка, обучить педагогов новейшим методикам и технологиям проведения интегрированных уроков русского языка с учётом требований информатизации и коммуникативной направленности преподавания, развить методическое мышление учителей, сформировать и усовершенствовать навыки проведения коммуникативно направленного и ситуативного обучения русскому языку как неродному и обучить навыкам создания и использования в учебном процессе новейших средств обучения и коммуникативных тестов.

В рамках курсов обсуждались общие вопросы методики преподавания русского языка и литературы в средних общеобразовательных школах с таджикским языком обучения, пути совершенствования преподавания русского языка и литературы, вопросы усиления мотивации обучения неродному языку учащихся-таджиков, проблемы интегрированного обучения русскому языку на основе текстов из русской литературы. Преподаватели совершенствовали теоретические знания в области русской грамматики и улучшили практическое владение речью на русском языке. Занятия для слушателей курсов провели зав. кафедрой методики преподавания русского языка и литературы профессор Гулчехра Ходжиматова и руководитель Русского центра профессор кафедры перевода и межкультурной коммуникации ТНУ Мехриниссо Нагзибекова.

С 10 по 12 октября учителя общеобразовательных школ Душанбе участвовали в мероприятиях в рамках проекта «Изучаем русский язык – узнаём Россию». Российская делегация, включавшая учёных, учителей высшей категории, деятелей культуры из Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода и Саратова, проводила мастер-классы, открытые уроки, творческие мастерские, были прочитаны лекции по актуальным проблемам методики преподавания русского языка и литературы в современной школе. Особое внимание было уделено междисциплинарному подходу в преподавании русского языка, проектной деятельности и интерактивным приёмам обучения.

Обмен методическим опытом оказался полезным как для таджикских, так и для российских специалистов. Педагоги таджикских школ отметили практикоориентированность материалов, представленных членами российской делегации, и выразили надежду на то, что подобные образовательные встречи будут проводиться в Таджикистане чаще.

14 – 15 октября 2019 года в рамках курсов повышения квалификации состоялся методический семинар, посвящённый вопросам совершенствования педагогического мастерства учителей, который провела Лариса Оринина доцент кафедры педагогического образования и документоведения Магнитогорского государственного технического университета.

19 октября в торжественной обстановке учителя русского языка получили удостоверения установленного образца, подтверждающего пройденный курс обучения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, курсы русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.