EN

Профессиональный диалог: встреча с Павлом Сухоруковым

Русский центр в Бресте
25.10.2019


24 октября директор и главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков встретился со студентами филологического факультета Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина в Русском центре. 

Его выступление началось со знакомства присутствующих с холдингом «Звязда» и его историей. Издательский дом выпускает 12 периодических изданий, среди них – 3 газеты, 7 журналов. Павел Яковлевич отметил, что тиражи печатных изданий снизились, но он уверен: данный вид средств массовой информации будет «жить» долго. «Если люди не покупают газеты и не смотрят телевизор, это не значит, что они стали меньше читать», – отметил Павел Сухоруков.

Были затронуты и проблемы интернета, доступности информации, смещения и трансформации журналистских жанров, рекламы. Павел Яковлевич рассказал о зарубежных СМИ, о сотрудничестве с российскими, китайскими изданиями. Он также ответил на традиционный вопрос, интересующий многих: почему «ЗвЯзда», а не «Зорка»? «Первоначально газета издавалась на русском языке первые 10 лет. Правда, некоторые номера были на белорусском, польском и еврейском языках. В 20-е  годы ХХ века газета “заговорила” на белорусском языке. Она выходила и в годы Великой Отечественной войны», – поделился журналист.

Редактор подчеркнул, что молодёжь должна получить хорошее образование, стремиться к саморазвитию, раскрытию талантов. Это гарантирует процветание государства.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.