EN
 / Главная / Все новости / Почти половина русских в Финляндии сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве

Почти половина русских в Финляндии сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2019

Фото: pixabay.com


Русское имя и национальность часто являются препятствием при приёме на работу для русскоязычных жителей Финляндии. Почти половина (49 %) опрошенных представителей этой категории заявили о том, что сталкивались с дискриминацией по национальному и языковому признаку при попытке трудоустройства, сообщает Sputnik

Опрос проводился службой новостей гостелерадио Финляндии Yle в соцсети. Участники исследования рассказали о том, что русское имя мешает найти достойную работу. Уже на стадии рассылки резюме работодатели отказывают соискателям с русскими фамилиями гораздо чаще, чем с финскими. Одна из участниц опроса рассказала о том, что получила ответы лишь на каждое сотое резюме, при том что имеет финское образование и владеет четырьмя языками.

Другая российская соотечественница рассказала о том, что со сменой фамилии на финскую мгновенно ощутила разницу в отношении работодателей — на обращения с приложенным резюме стали отвечать гораздо чаще. Существование дискриминации подобного рода в Финляндии также подтверждают последние исследования социологов.

В Министерстве юстиции Финляндии заявили о том, что регулярно получают жалобы на дискриминацию по национальному и языковому признаку, и признали существование скрытой дискриминации.

Метки:
российские соотечественники, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.