RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей друга Русского центра Николая Котляра отметили в Нюрнберге

Юбилей друга Русского центра Николая Котляра отметили в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
30.10.2019

29 октября 2019 года большому другу Русского центра в Нюрнберге – Николаю Зиновьевичу Котляру – исполилось 90 лет. Жизнь и поэтическое творчество Николая Котляра не раз становилось темой встреч в нашем центре. Это и его авторский вечер «Бывают ли звёзды с косичками?», и многочисленные литературные вечера, посвящённые классикам русской поэзии – Белле Ахмадулиной, Михаилу Лермонтову, Борису Пастернаку, Расулу Гамзатову, Булату Окуджаве. Николай Зиновьевич написал много стихов в память об этих и многих других выдающихся авторах. 


Николай Зиновьевич Котляр родился 29 октября 1929 года на Украине в Житомирской области. Во время Великой Отечественной войны пережил три эвакуации, закончил филологический факультет и полвека трудился на педагогической ниве. Работал учителем русского языка и литературы в сельских и городских школах своей области. Писать стихи начал с 15 лет. Печатался в районных и городских газетах, в «Учительской газете», литературных альманахах и коллективных сборниках. Издал более 10 книг со своими стихами и прозой. Написал более 250 песен, к некоторым из них придумал собственные мелодии. Знает наизусть и поёт множество песен на русском, украинском и немецком языках. С 1999 года Николай Котляр со своей женой Майей Владимиренко проживает в Германии, продолжает писать, издавать свои стихи и прозу, участвует в различных культурных мероприятиях.


Николай Зиновьевич – активный участник всех мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. Материалы из его семейных архивов вошли в большую экспозицию выставки «Через года, через века – помните!», которую Русский центр в Нюрнберге провёл 8 мая 2015 года. Семья Котляра-Владимиренко хранит память о своих родных, воевавших на разных фронтах войны. Ежегодно Николай Котляр со своей женой, как и другие жители Нюрнберга, 9 мая приходит на городское Южное кладбище, чтобы возложить цветы и почтить память захороненных в братских могилах советских военнопленных, замученных в штрафных лагерях на территории Нюрнберга во время войны. В этот день он с портретами своих родных также присоединяется и к акции «Бессмертный полк».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, общество, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.