EN

Юбилей друга Русского центра Николая Котляра отметили в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
30.10.2019

29 октября 2019 года большому другу Русского центра в Нюрнберге – Николаю Зиновьевичу Котляру – исполилось 90 лет. Жизнь и поэтическое творчество Николая Котляра не раз становилось темой встреч в нашем центре. Это и его авторский вечер «Бывают ли звёзды с косичками?», и многочисленные литературные вечера, посвящённые классикам русской поэзии – Белле Ахмадулиной, Михаилу Лермонтову, Борису Пастернаку, Расулу Гамзатову, Булату Окуджаве. Николай Зиновьевич написал много стихов в память об этих и многих других выдающихся авторах. 


Николай Зиновьевич Котляр родился 29 октября 1929 года на Украине в Житомирской области. Во время Великой Отечественной войны пережил три эвакуации, закончил филологический факультет и полвека трудился на педагогической ниве. Работал учителем русского языка и литературы в сельских и городских школах своей области. Писать стихи начал с 15 лет. Печатался в районных и городских газетах, в «Учительской газете», литературных альманахах и коллективных сборниках. Издал более 10 книг со своими стихами и прозой. Написал более 250 песен, к некоторым из них придумал собственные мелодии. Знает наизусть и поёт множество песен на русском, украинском и немецком языках. С 1999 года Николай Котляр со своей женой Майей Владимиренко проживает в Германии, продолжает писать, издавать свои стихи и прозу, участвует в различных культурных мероприятиях.


Николай Зиновьевич – активный участник всех мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. Материалы из его семейных архивов вошли в большую экспозицию выставки «Через года, через века – помните!», которую Русский центр в Нюрнберге провёл 8 мая 2015 года. Семья Котляра-Владимиренко хранит память о своих родных, воевавших на разных фронтах войны. Ежегодно Николай Котляр со своей женой, как и другие жители Нюрнберга, 9 мая приходит на городское Южное кладбище, чтобы возложить цветы и почтить память захороненных в братских могилах советских военнопленных, замученных в штрафных лагерях на территории Нюрнберга во время войны. В этот день он с портретами своих родных также присоединяется и к акции «Бессмертный полк».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, общество, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.