RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский мир собирает друзей. Звёзды «Романсиады» выступили в Ярославле

Русский мир собирает друзей. Звёзды «Романсиады» выступили в Ярославле

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

В Ярославле, где накануне Дня народного единства проходит XIII Ассамблея Русского мира, состоялся концерт «Русский мир собирает друзей. Звёзды "Романсиады" в Ярославле». Поприветствовать делегатов ассамблеи прибыли победители международного конкурса русского романса «Романсиада».

Концерт стал подарком фонда «Русский мир» жителям города и участникам тринадцатой ассамблеи. Со сцены ярославской филармонии сегодня прозвучали как популярные, так и малоизвестные романсы, авторские и русские народные песни. Вела концерт создатель и бессменный руководитель «Романсиады» заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Открывая концерт, всех собравшихся, певцов и музыкантов приветствовал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. «В тринадцатый раз накануне нового, но уже любимого праздника – Дня народного единства – собирается Ассамблея Русского мира. Сегодня представители более чем 70 стран собрались в Ярославле – городе, который является плотью от плоти русской истории, русской славы, русской памяти, Русского мира», – сказал Никонов.

«Не бывает других романсов – американских, английских, немецких, китайских, – продолжил он. – Это – русская культура. Фонд “Русский мир” горд и счастлив тем, что на протяжении многих лет мы идём рука об руку, плечом к плечу с замечательным русским феноменом – “Романсиадой”, которая сегодня приехала сюда, в Ярославль».

Своё исполнительское мастерство продемонстрировали певцы из России, стран СНГ и дальнего зарубежья: Ирина Крутова, Дарья Сикальская, Сергей Абабкин, Тимур Кожобеков и многие другие. В концерте приняли участие и солисты ярославской филармонии, баритоны Александр Суханов и Денис Вертунов, а также сопрано Альбина Хрипкова. Музыкальное сопровождение обеспечил Русский народный оркестр «Москва» Государственного института музыки им. А. Шнитке.

Конкурс «Романсиада» вот уже более двух десятилетий проводится в разных странах мира. Это один из значительных международных проектов, проходящих при поддержке фонда «Русский мир».

Три года назад конкурс получил эгиду Всемирной организации ЮНЕСКО, благодаря чему последняя суббота января официально стала Днём русского романса.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XIII Ассамблея Русского мира, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.