RUS
EN
 / Главная / Все новости / Завершилось разведение сил у посёлка Золотое в Донбассе

Завершилось разведение сил у посёлка Золотое в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: dialog.ua

Вооружённые силы Украины отведены от линии соприкосновения на участке в районе населённого пункта Золотое в Донбассе, сообщает телеканал «Вести». Также отведено от линии соприкосновения и ополчение непризнанной Луганской народной республики Этот факт зафиксировали члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

По словам Михаила Филипоненко, представляющего ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, наблюдатели международной организации проследили за отводом сил и средств с помощью беспилотников.

Теперь, отметил он, предстоит провести разминирование этой территории и заняться демонтажем позиций у Золотого. Планируется, что работы будут завершены уже в ноябре.

Ожидается, что подобный процесс начнётся 4 ноября на участке Донецкой народной республики, в районе населённого пункта Петровское.

Как сообщал «Русский мир», договорённость об отводе сил и средств около Золотого и Петровского была достигнута в начале октября в Минске на заседании контактной группы. Тогда же утвердили график разведения, которое должно было начаться 7 октября. На протяжении нескольких дней ополченцы ежедневно сигнализировали о готовности начать отвод сил, это происходило в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Однако украинская сторона на сигналы не реагировала.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что впервые силы были разведены у Золотого и Петровского три года назад — в ноябре 2016 года.

Однако в последующие годы украинские войска вернулись на эти территории. Таким образом, на сегодняшний день решение «нормандского» саммита, принятое в Берлине в 2016 году, остаётся невыполненным.
Метки:
Конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.