EN
 / Главная / Все новости / Патриарх подписал грамоту о воссоединении Архиепископии западных приходов с РПЦ

Патриарх подписал грамоту о воссоединении Архиепископии западных приходов с РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2019

Фото: patriarchia.ru

Подпись под Патриаршей и Синодальной грамотой поставил Патриарх Кирилл, сообщает РИА «Новости». В документе говорится о воссоединении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской православной церковью.

Грамота была подписана в двух экземплярах. Один из них передадут архиепископу Дубнинскому Иоанну (Ренето). Это произойдёт в рамках торжественного богослужения в храме Христа Спасителя. Второй останется в архиве Московской патриархии.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом месяце в РПЦ получили обращение от главы «русского экзархата» архиепископа Иоанна и ряда приходов с просьбой о присоединении к Московскому патриархату. Решение стало ответом на упразднение экзархата Константинопольским патриархом. Синод Русской церкви положительно ответил на обращение архиепископа Иоанна и других клириков «русского экзархата». По сообщению РПЦ, большинство клириков последовали за своим главой и также изъявили желание войти под юрисдикцию Московского патриархата.

Напомним, патриарх Кирилл считает, что воссоединение «русского экзархата» западноевропейских приходов с Русской православной церковью положило конец многолетнему церковному расколу.

По словам Иоанна Дробот-Тихоницкого, протодиакона парижского собора Александра Невского, многим прихожанам не понравилось, что сделал Константинополь на Украине. И именно это послужило одним из доводов в пользу воссоединения с РПЦ.

Священнослужитель напомнил, что решение о присоединении принимал весь приход. По его словам, решение о присоединении принимает не настоятель храма, а весь приход. Голосовали все члены каждой общины и большая часть из них поддержала воссоединение с Русской церковью.

В свою очередь, протоиерей Андрей Дробот, настоятель трёх приходов — на кладбище русских воинов, в пригороде Парижа и в Гренобле — уверен, что главная причина, по которой люди согласились, верная позиция Русской церкви по отношению к традициям Архиепископии.


Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.