RUS
EN
 / Главная / Все новости / Член «Союза русских Литвы» Вячеслав Титов назвал лишение его депутатского мандата политическим преследованием

Член «Союза русских Литвы» Вячеслав Титов назвал лишение его депутатского мандата политическим преследованием

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019

Фото: vk.com/Вячеслав Титов/Андрей Озерцов

Депутат городского совета литовской Клайпеды Вячеслав Титов лишился мандата, сообщает ТАСС.  Соответствующее решение по поводу депутата, представляющего «Русский союз Литвы», принял главный избирком балтийской республики.

Скандал вокруг Вячеслава Титова начался больше года назад. Напомним, он заявил, что один из командиров литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас мог быть причастен к убийству тысяч местных жителей во время Великой Отечественной войны. В качестве доказательств депутат продемонстрировал документы советского суда, но это вызвало шквал критики. По его словам, он начал изучать эту историю после того, как в Клайпеде начали обсуждать вопрос об установлении этому партизану мемориальной доски.

После этого в отношении депутата начали досудебное расследование по статье об оскорблении памяти покойного, а мэр Клайпеды запустил процедуру импичмента.

Сам Титов считает решение отобрать у него мандат проявлением неуважения к избирателям. По его мнению, против него запустили механизм политического преследования.

Главизбирком обосновал это вступлением в силу приговора суда. Две недели назад Клайпедский окружной суд поддержал решение суда первой инстанции о наложении на Титова штрафа. Его обвинили не только в осквернении памяти умершего, но и в разжигании розни, и в отрицании преступлений, совершённых властью в период так называемой советской оккупации.

По словам политика, штраф можно назвать «налогом на свободу слова».
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?