RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Русское зарубежье» открылся в Москве

Кинофестиваль «Русское зарубежье» открылся в Москве

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Фото: gtrk-vyatka.ru

Тридцать девять художественных и документальных фильмов, снятых режиссёрами из десяти стран, будут показаны в рамках XIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Кинопоказы картин, рассказывающих о русских эмигрантах, Октябрьской революции, Первой мировой и Гражданской войнах, состоятся с 7 по 14 ноября, сообщает сайт московского Дома русского зарубежья, в котором пройдёт фестиваль.

Свои фильмы представили кинематографисты из России, США, Франции, Германии, Австралии, Японии и других стран. В фестивальную афишу вошли премьеры документальных картин, в которых приводятся воспоминания русских эмигрантов и их потомков, а также демонстрируются архивные документы и кинохроника.

Многие фильмы рассказывают о выдающихся мастерах русской культуры и науки с мировым именем, волею судеб оказавшихся за пределами родины. Зрители увидят картины о певцах и авторах песен Вертинском и Галиче, художниках Рабине и Гущине, артисте балета Нуриеве и писателе Солженицыне, других известных деятелях русской и зарубежной культуры.

Жюри фестиваля определит лучшую художественную и документальную ленты и вручит спецпризы. Также будет названо имя обладателя медали имени Михаила Чехова, которой ранее были удостоены выдающиеся артисты и режиссёры из России, Франции, Италии и Сербии.
Метки:
Русское зарубежье, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.