EN
 / Главная / Все новости / В Балтийском море подняли груз с затонувшего корабля, предназначавшийся для двора Николая II

В Балтийском море подняли груз с затонувшего корабля, предназначавшийся для двора Николая II

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019


Пятьдесят ящиков коньяка и пятнадцать ящиков ликёра, пролежавших в трюмах затонувшего в Балтийском море судна более ста лет, подняли шведские и исландские дайверы. Элитные напитки предназначались для российского императорского двора, сообщает Sputnik.

Трагическая судьба судна отражает эпоху: в 1916 году, когда оно затонуло, происходила Первая мировая война, а в России зрели революционные настроения, и считанные месяцы оставались до отречения последнего императора Николая II.

Исторические данные говорят о том, что шведский пароход Kyros должен был доставить груз в Санкт-Петербург в декабре 1916 года, но заказ остался невыполненным. В течение нескольких лет судно было сковано во льдах, после чего арестовано немецкой военной подлодкой. Опасаясь обвинений в контрабанде, капитан Kyros отдал приказ затопить судно. Команда покинула пароход и вернулась в Швецию.

Судно было обнаружено двадцать лет назад, подготовка к его исследованию и подъёму предметов заняла не один год. В итоге в операции участвовали не только дайверы, но и роботы. Несколько поднятых бутылок были отправлены на исследования в Россию и Швецию, дальнейшая судьба остального груза пока неизвестна.
Метки:
история России, археология

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.