RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Балтийском море подняли груз с затонувшего корабля, предназначавшийся для двора Николая II

В Балтийском море подняли груз с затонувшего корабля, предназначавшийся для двора Николая II

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Фото: anapacity.com

Пятьдесят ящиков коньяка и пятнадцать ящиков ликёра, пролежавших в трюмах затонувшего в Балтийском море судна более ста лет, подняли шведские и исландские дайверы. Элитные напитки предназначались для российского императорского двора, сообщает Sputnik.

Трагическая судьба судна отражает эпоху: в 1916 году, когда оно затонуло, происходила Первая мировая война, а в России зрели революционные настроения, и считанные месяцы оставались до отречения последнего императора Николая II.

Исторические данные говорят о том, что шведский пароход Kyros должен был доставить груз в Санкт-Петербург в декабре 1916 года, но заказ остался невыполненным. В течение нескольких лет судно было сковано во льдах, после чего арестовано немецкой военной подлодкой. Опасаясь обвинений в контрабанде, капитан Kyros отдал приказ затопить судно. Команда покинула пароход и вернулась в Швецию.

Судно было обнаружено двадцать лет назад, подготовка к его исследованию и подъёму предметов заняла не один год. В итоге в операции участвовали не только дайверы, но и роботы. Несколько поднятых бутылок были отправлены на исследования в Россию и Швецию, дальнейшая судьба остального груза пока неизвестна.
Метки:
история России, археология

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.