EN

Учителей русских школ Душанбе обучали технологиям XXI века

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
11.11.2019

4 – 7 ноября в Таджикском национальном университете свыше 130 учителей-предметников и преподавателей столичных образовательных учреждений прошли очное обучение по инвариантному модулю «Технологии формирования навыков ХХI века» и тестирование по трём тематическим блокам в рамках мероприятия по распространению лучших практик развития цифровой грамотности школьников и работников русских школ.

Обучающий семинар был организован Россотрудничеством, РЦНК в Душанбе, Московским городским педагогическим университетом, факультетом русской филологии и Русским центром Таджикского национального университета.

Открыла программу заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ, доктор педагогических наук профессор Гульчехра Ходжиматова, которая отметила актуальность семинара с участием ведущих российских специалистов, поскольку будущих профессионалов, способных развивать общество, необходимо обучать с использованием инновационных методов и технологий.

Доцент Любовь Дудко от имени учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе поздравила присутствующих с возможностью получить новые знания о современных эффективных технологиях обучения, интерактивных программах развития критического мышления.

Профессор кафедры педагогических технологий непрерывного образования МГПУ Ольга Иванова рассказала слушателям о лучших образовательных практиках формирования цифровой грамотности и навыков XXI века у школьников: технологии формирования критического мышления, приёмы геймификации, перевёрнутый класс и т. д., познакомила слушателей с методиками разработки образовательных траекторий с учётом возрастных и индивидуальных способностей обучающихся

Учителя не только слушали лекции, но и, работая в группе, создали свою матрицу компетенций, необходимых учителю двадцать первого века, спроектировали свою образовательную траекторию в цифровом мире.

На закрытии семинара выступила координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина, которая поблагодарила руководство Таджикского национального университета и Московского городского педагогического университета. Большую признательность выразила она и профессору кафедры педагогических технологий непрерывного образования МГПУ Ольге Ивановой за проведение на высоком научно-методическом уровне курсов повышения квалификации, познакомивших слушателей с современными образовательными трендами, инновационными методиками обучения школьников и студентов различным видам грамотности (цифровой, математической, лингвистической и др.).

Ольга Иванова, в свою очередь, выразила искреннюю благодарность факультету русской филологии и Русскому центру ТНУ – за предоставленную площадку, оказанное содействие и гостеприимство.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.