RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные родители Латвии обратились к учителям страны с просьбой помочь детям

Русскоязычные родители Латвии обратились к учителям страны с просьбой помочь детям

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2019

Фото: rusojuz.lv

Русскоязычные родители Латвии, чьи дети в первую очередь пострадали от перехода всех школ в стране на национальный язык, обратились с открытым письмом к учителям латвийских школ. Родители попросили войти в положение детей и помогать с переводом непонятных слов и заданий, пока русскоязычная община ведёт борьбу в судебных органах за право детей обучаться на родном языке, сообщает Sputnik

В письме указано, что русскоязычное сообщество считает закон о переводе образования на латышский язык дискриминационным и противоречащим правам детей и их интересам. Родители подают иски в Европейский суд и другие инстанции. Борьба набирает силу и становится более массовой, её участники верят в то, что права нацменьшинств удастся отстоять.

Между тем, согласно закону, школы уже перешли на латышский язык. Авторы открытого письма просят преподавателей проявлять терпение, работая с русскоязычными учениками, оказавшимися в сложной ситуации.

Родители потребовали у учителей не допускать высказываний относительно национальности учащегося и его родного языка, а также препятствовать другим унижениям на этнической почве. В частности, авторы письма выступили против наказаний и порицаний за использование русского языка в общении.

Метки:
Русское движение Латвии, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».