RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мадриде прошёл финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку

В Мадриде прошёл финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку

Оргкомитет олимпиады ЛУЧ
12.11.2019

10 ноября в Мадриде, в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК), состоялся финал Общеиспанской олимпиады по русскому языку ЛУЧ (любим учиться), которая проходила при поддержке фонда «Русский мир».

По традиции каждый новый учебный год в русскоязычных образовательных центрах Испании начинается с подготовки к Общеиспанской олимпиаде по русскому языку ЛУЧ.

В 2019 году в олимпиаде приняли участие свыше 400 детей и подростков из двуязычных семей и семей соотечественников, а также иностранных учащихся, которые изучают русский язык как иностранный. В региональном отборочном туре участвовали школы из Аликанте, Альмерии, Барселоны, Валенсии, Вальядолида, Гандии, Сан-Хуана, Мадрида, Майорки и Торревьехи.

И вот 10 ноября в столицу Испании приехали 40 победителей регионального отборочного тура из различных городов и провинций. Возраст юных знатоков русского языка – от 7 до 17 лет.

По инициативе оргкомитета олимпиады в этом году в финале ребятам был предложен новый вариант – культурологический, адресованный подросткам 14 – 17 лет, которые ранее уже продемонстрировали уверенное владение русским языком и теперь готовы к более глубокому изучению русской литературы, истории и культуры.

Перед началом финального тура все гости собрались в концертном зале РЦНК на торжественное открытие. Финалистов, их преподавателей и родителей приветствовала президент Союза учителей Испании «Русское слово» Виктория Царалунга, а также члены оргкомитета О. В. Лаврова и Г. Р. Щербакова. Они поздравили ребят с выходом в финал и пожелали им успеха.

Вниманию присутствующих был предложен видеоролик с приветствиями в адрес финалистов олимпиады от их сверстников из разных городов страны. Нужно было видеть, с каким живым интересом ребята смотрели приветствие своих же одноклассников, как со смехом и радостью находили на кадрах этого небольшого видео себя и своих друзей. Это помогло создать положительную атмосферу перед началом важной и серьёзной работы, дать почувствовать всем финалистам сплочённость, а также проникнуться значимостью мероприятия, в котором они участвуют.

Затем ребята разошлись по классам и приступили к выполнению заданий, которые подразделялись на пять уровней сложности. Красочные, интересные задания были подготовлены преподавателями русских школ и центров дополнительного образования Испании и включали в себя проверку знаний участников финала по лексике, грамматике и орфографии, синтаксису и пунктуации, пониманию текста и умению письменно излагать свои мысли.

В этом году Олимпиада была посвящена сказкам, в том числе, конечно же, всеми любимым сказкам А. С. Пушкина, чей 220-летний юбилей мы отметили в июне 2019 года. Многие конкурсные задания также были связаны с его творчеством.

Большинство участников показали отличные результаты, подтверждая таким образом высокий уровень преподавания русского языка, литературы и истории в образовательных центрах при ассоциациях российских соотечественников Испании.

Пока проверочная комиссия оценивала работы, финалисты участвовали в праздничном концерте, посвящённом миру русской народной и авторской сказки. На концерте прозвучали также романсы на стихи Пушкина, инсценировки отрывков из его сказок и музыкальные пьесы. Ребята ещё раз доказали: наша молодёжь талантлива во всём!

После концерта состоялась торжественная церемония награждения. Победители олимпиады получили наградные кубки и медали, а также ценные подарки: электронные планшеты и игры; для каждого финалиста были подготовлены сувениры и книги, и все без исключения участники были награждены грамотами и дипломами. Ведь олимпиада «ЛУЧ» – это не просто состязание, а настоящий праздник русского языка!

Также были отмечены почетными наградами лучшие школы, активно принимающие участие в организации культурных и просветительских мероприятий, направленных на сохранение и распространение русского языка в Испании.

После закрытия официальной части олимпиады все её участники и преподаватели смогли принять участие в традиционном обеде. Это стало замечательной возможностью для ребят, изучающих русский язык в разных уголках Испании, пообщаться в неформальной праздничной атмосфере и ближе познакомиться друг с другом. А для многих постоянных участников олимпиадного движения – настоящей встречей старых друзей.

Организаторы олимпиады ЛУЧ – Союз учителей Испании «Русское слово», Центр русского языка и культуры в Аликанте «Парус», центр детского развития «Олимпия» (Сан-Хуан) и образовательный центр «Знайка» (Мадрид).

Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, диаспора, образование

Новости по теме

Новые публикации

Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.
Недавно открытая в Бишкеке «Школа Газпром Кыргызстан» стала одним из пяти ресурсных центров российского образования за рубежом. А на днях туда уже приехали первые преподаватели из российских вузов. Почему именно эта школа была выбрана в качестве участника пилотного проекта довузовской подготовки школьников за рубежом? И в чём её отличие от других русских школ? Об этом рассказывает заместитель директора школы по развитию Станислав Епифанцев.