RUS
EN
 / Главная / Все новости / Горсть земли для акции «Дорога памяти» собрали на воинском захоронении в Нидерландах

Горсть земли для акции «Дорога памяти» собрали на воинском захоронении в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2019

Фото: mkrf.ru

Торжественная церемония в рамках акции «Дорога памяти» состоялась в Нидерландах, сообщает ТАСС. На мемориальном комплексе «Советское поле славы» набрали кисет с землёй. По словам посла РФ Александра Шульгина, ранее землю набрали на воинских захоронениях в России. Подобные акции состоятся и в других странах, где похоронены советские солдаты, павшие в боях против фашизма в годы Второй мировой войны. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Глава российской дипмиссии назвал акцию важной и очень своевременной. Её главная задача — предотвратить фальсификацию истории и не допустить забвения подвига советского народа, который освободил от фашизма не только свою родину, но и многие страны Европы.

Участниками акции в Нидерландах стали представители органов власти, российские дипломаты и соотечественники, местные жители.

Под городом Амерсфорт захоронены 865 советских солдат. Они находились в немецких концлагерях, умерли от голода и болезней или были расстреляны фашистами.

Почётная обязанность сбора земли была возложена на управляющего фондом «Советское поле славы» Ремко Рейдинга, который уже более 20 лет занимается поиском родственников захороненных на голландской земле солдат. За это время он нашёл родных и близких около 200 военнослужащих. Рейдинг выразил уверенность, что акция напомнит об общности народов двух стран, которые вместе боролись против общего врага.

Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.