EN
 / Главная / Все новости / Горсть земли для акции «Дорога памяти» собрали на воинском захоронении в Нидерландах

Горсть земли для акции «Дорога памяти» собрали на воинском захоронении в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2019

Фото: mkrf.ru

Торжественная церемония в рамках акции «Дорога памяти» состоялась в Нидерландах, сообщает ТАСС. На мемориальном комплексе «Советское поле славы» набрали кисет с землёй. По словам посла РФ Александра Шульгина, ранее землю набрали на воинских захоронениях в России. Подобные акции состоятся и в других странах, где похоронены советские солдаты, павшие в боях против фашизма в годы Второй мировой войны. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Глава российской дипмиссии назвал акцию важной и очень своевременной. Её главная задача — предотвратить фальсификацию истории и не допустить забвения подвига советского народа, который освободил от фашизма не только свою родину, но и многие страны Европы.

Участниками акции в Нидерландах стали представители органов власти, российские дипломаты и соотечественники, местные жители.

Под городом Амерсфорт захоронены 865 советских солдат. Они находились в немецких концлагерях, умерли от голода и болезней или были расстреляны фашистами.

Почётная обязанность сбора земли была возложена на управляющего фондом «Советское поле славы» Ремко Рейдинга, который уже более 20 лет занимается поиском родственников захороненных на голландской земле солдат. За это время он нашёл родных и близких около 200 военнослужащих. Рейдинг выразил уверенность, что акция напомнит об общности народов двух стран, которые вместе боролись против общего врага.

Метки:
воинские захоронения, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…