RUS
EN
 / Главная / Все новости / Варненский свободный университет начинает сотрудничество с Казанским федеральным университетом

Варненский свободный университет начинает сотрудничество с Казанским федеральным университетом

Русский центр в Варне
14.11.2019

Президент Варненского свободного университета Красимир Недялков стал участником XIII Ассамблеи Русского мира в Ярославле.

После окончания ассамблеи он встретился с ректором Казанского федерального университета Ильшатом Гафуровым, на встрече был подписан меморандум о взаимопонимании. Меморандум даёт начало развитию международного сотрудничества и укреплению связей в области образования и науки между двумя университетами. Он даёт возможность учёным Варненского свободного университета проводить исследования в лабораториях КФУ и делать совместные научные публикации с лучшими российскими учёными в изданиях Scopus.


Казанский федеральный университет бывл создан в 1804 году как Казанский императорский университет. С 2010 года он является одним из 10 высших учебных заведений с федеральным статусом и одним из 15 российских университетов, отобранных для участия в проекте академических достижений, который координируется Правительством Российской федерации.

Церемония подписания меморандума стала завершительным этапом встречи, на которой присутствовали директор Русского центра Варненского свободного университета Галина Шамонина, проректор по международным связям Казанского федерального университета Линар Латыпов, заместитель директора по международной деятельности и развитию Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Л. Н. Толстого Гулинара Садыкова, заместитель декана по международной деятельности юридического факультета Рустем Давлетгильдеев и руководитель центра магистратуры Института управления, экономики и финансов Юлия Горелова.

Ректор Ильшат Гафуров представил приоритетные направления развития КФУ, отмечая, что они отобраны на основе спроса. Одна из этих областей – «Учитель 21 века». «Казанский федеральный университет занимает 94 место в рейтинговой системе „Образование” ТНЕ, которая была опубликована несколько дней назад. Факт, что мы сделали своим приоритетом подготовку учителей, дал результат», – отметил ректор.

«Я впечатлён увиденным в Казанском федеральном университете, его богатой историей. Варненский свободный университет – молодой университет с амбициозным коллективом. Преподаватели обоих университетов должны наладить контакты, наметить области сотрудничества, создать общие темы для совместной работы», – прокомментировал президент ВСУ им. Черноризца Храбра Красимир Недялков.


Варненский свободный университет был представлен профессором Галиной Шамониной. Она подчеркнула, что университет является крупнейшим частным университетом в Болгарии и утвердившимся академическим центром. В 2009 году в нём был создан первый в Европе Русский центр фонда «Русский мир», который способствует расширению связей с ведущами российскими научными центрами. «Мы знаем, что Казанский университет – одно из сильнейших федеральных высших училищ в России. Я убеждена, что у нас есть поле для сотрудничества и верю, что мы найдём области общего интереса», – сказала проф. Шамонина при подписании меморандума.

О Казанском федеральном университете на встрече рассказал и Линар Латыпов, который подчеркнул и глубокие исторические связи между Волжской Булгарией (на территории Татарстана) и современной Болгарией. 
Оба университета будут сотрудничать в области информационных технологий, психологии, экономики и управления,а также в сфере магистерских программ в области права. Интересы КФУ направлены на возможности получения двойных дипломов со стороны его студентов.

Красимир Недялков отправил приглашение ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову посетить Варненский свободный университет с рабочим визитом. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Казань

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.