RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники осудили решение КС Латвии о запрете русского языка в частных школах

Правозащитники осудили решение КС Латвии о запрете русского языка в частных школах

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019

Фото: depositphotos.com

Конституционный суд Латвии по сути одобрил действия парламента, направленные на выдавливание русского языка из системы образования, считает сопредседатель «Русского союза Латвии» (РСЛ) Мирослав Митрофанов. Об этом он сообщил на странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук»

Напомним, по мнению Конституционного суда, ограничение преподавания на языках нацменьшинств в латвийских частных школах не противоречит конституции. Политик добавил, что суд использует ту же самую логику, что и в предыдущем решении, которое касалось русского языка в государственных школах.

Мирослав Митрофанов назвал вердикт Конституционного суда ещё одним доказательством того, что в судах Латвии правды добиться не получится. И здесь остаётся только один ответ, уверен он. Нужны новые акции протеста, а также, добавил Митрофанов, необходимо обращаться в Европейский суд по правам человека.

Ранее Латвийский комитет по правам человека призвал родителей русскоязычных школьников обращаться в Страсбургский суд. В прошлом месяце в ЕСПЧ уже поступили первые иски от жителей Риги, Юрмалы, Саласпилса, Елгавы и других городов. Их почти полтора десятка. Среди заявителей есть и граждане по рождению, и натурализованные, и неграждане, и даже одна российская гражданка. Семейная ситуация тоже не играет роли. Важно лишь наличие детей соответствующего возраста и реальное нарушение их прав. Нанесённый детям вред оценивается путём сравнения старого и нового учебного плана школы.

Мирослав Митрофанов призвал родителей довести число исков в суд до сотни. РСЛ пообещало им полную поддержку.

Обращение в ЕСПЧ также считает необходимым юрист и правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова. Она убеждена в том, что Конституционный суд Латвии закрепил, что образованием детей могут и впредь заниматься непрофессионалы, а также отменил принцип свободы образования. Кроме того, суд признаёт, что права нацменьшинств в образовании сведены к минимуму, и говорит, что это историческая справедливость, подчеркнула депутат.

Елизавета Кривцова настаивает, что с ухудшением качества образования, а значит, и с уменьшением шансов для будущего наших детей ни в коем случае нельзя мириться.
Метки:
русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.