RUS
EN
 / Главная / Все новости / На советских воинских захоронениях в США собрали землю для акции «Дорога памяти»

На советских воинских захоронениях в США собрали землю для акции «Дорога памяти»

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2019

Фото: mkrf.ru


Торжественные церемонии прошли в США в местах погребения советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны. В рамках церемоний была набрана земля, которую перевезут в Россию по акции «Дорога памяти» для размещения в мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых сил России, он откроется в следующем году в парке «Патриот»

На территории США известны два места захоронения советских воинов. На Аляске сохранились погребения 14 человек, большинство погибших были лётчиками, перегонявшими самолёты из Америки в Советский Союз. Кроме того, в Сиэтле покоится краснофлотец Михаил Анисимов, умерший в 1944 году в военно-морском госпитале Нью-Йорка.

Участниками акции памяти стали российские дипломаты, представители Министерства обороны России, российские соотечественники и американцы.

Метки:
историческая память, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.