EN
 / Главная / Все новости / Правильно произносить русские слова учились в Тайбэе

Правильно произносить русские слова учились в Тайбэе

Русский центр в Тайбэе
18.11.2019

18 ноября 2019 года в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) состоялся конкурс «Лучший пользователь русско-китайским словарём», в этом году посвящённый 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. Конкурс проводился для студентов первого курса факультета славистики.

Выступив с рассказом о В. И. Дале и его работах, а также о жизни и вкладе А. Пушкина в формирование русского литературного языка, руководитель Русского центра Чанг Джуй Ченг познакомил участников с российской лексикографической традицией. Участниками конкурса были представлены словари разного рода. Студенты посмотрели толковые, фразеологические, семантические, и грамматические словари, а также словари языка А. Пушкина и других писателей.

Из «Словаря языка Пушкина» были подобраны слова, теснейшим образом связанные с творчеством и жизнью поэта. Конкурс, который проходил устно, делился на два этапа. На первом этапе на слайдах были представлены слова, состоящие из двух-трёх слогов (например, душа, цензура, барышня), а на втором – многосложные слова (например современник, воспоминание, превосходительство). Конкурсанты должны были постараться первыми верно произнести слово, которое было представлено на слайде, в соответствии с правилами русской фонетики.

В конце конкурса все участники получили сертификаты, а победители – дипломы за первое, второе и третье место. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.