EN
 / Главная / Все новости /  85-летнего учёного из Харькова приговорили к 12 годам за шпионаж на Россию при отсутствии доказательств

85-летнего учёного из Харькова приговорили к 12 годам за шпионаж на Россию при отсутствии доказательств

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019

Фото: strana.ua


Двенадцать лет предстоит провести в тюрьме 85-летнему учёному, изобретателю, преподавателю из Харькова Мехти Логунову. Областной апелляционный суд подтвердил ранее вынесенный приговор. Учитывая возраст учёного, для него это решение может стать равносильным смертному приговору. Между тем дело носит явные признаки сфабрикованного обвинения и, по мнению экспертов, является местью за участие Логунова в движении харьковского «антимайдана» в 2014 году, сообщает «Страна.ua»

Дело против авторитетного учёного, автора патентов на изобретения было начато ещё весной 2017 года. Спустя несколько месяцев Мехти Логунов был арестован. СБУ обвинила его в сборе и передаче России сведений в сфере обороны, являющихся государственной тайной на Украине.

Никаких доказательств предъявленных обвинений предоставлено не было. Суду не предъявили свидетельств того, когда и от кого Логунов мог получить «шпионское» задание. Обвинение базируется на том, что учёный якобы попросил сотрудника Харьковского физико-технического института скопировать на флешку фотоснимки документов учебного заведения.

Снимки, закачанные на флешку, судя по всему, Мехти Логунову передал служащий СБУ. Степень секретности документов неизвестна. В ходе обыска в квартире учёного была обнаружена флешка, что послужило поводом для главы СБУ Василия Грицака сделать публичное заявление об обнаружении «российской резидентуры»

Фото: strana.uaВ суде не прозвучало никаких подтверждений связи учёного с российской стороной, свидетельств о состоявшихся встречах со спецслужбами России, полученном задании и выплаченном гонораре. Это не помешало судье приговорить учёного к двенадцати годам лишения свободы, а апелляционному суду подтвердить приговор. По мнению экспертов, Мехти Логунова могут готовить к очередному обмену заключённых с Россией.

Метки:
кризис на Украине, суд

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.