EN

В Братиславе продолжаются отрытые уроки по русскому языку и литературе для школьников

Александр Бушуев, Братислава
21.11.2019

18 ноября 2019 года в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре на тему «Известные люди России и город Елабуга» для учащихся частной словацкой билингвальной гимназии.

В первой части урока они познакомились с территорией России, населением, граничащими странами и регионами. Гимназисты изучают русский язык и уже знали немало интересных фактов о России.

Особое внимание было уделено Республике Татарстан и городу Елабуге. Урок проходил в галерее Эйркрафт, где представлена выставка картин из фондов Елабужского государственного музея-заповедника под названием «Моя российская провинция».

В экспозиции представлены картины с красивыми видами старинного купеческого города Елабуги, окружающей природой, с изображениями людей и традиционных праздников. Елабуга знаменита своими музеями – поэтессы Марины Цветаевой, художника Ивана Шишкина, кавалеристки русской армии Надежды Дуровой, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева и другими.

Прославленная кавалерист-девица Надежда Дурова, героиня Отечественной войны 1812 года, привлекла особое внимание гимназистов. Армия Кутузова проходила через всю современную территорию Словакии после Аустерлицкого сражения, о чём словаки помнят.

Во второй части урока была проведена экскурсия по выставке «Моя российская провинция». На картинах гимназистам показали изображение дома-музея Шишкина, рассказали о жизни и творчестве художника, показали его картины.

Урок сопровождался видео сюжетами о Елабуге и музеях города.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».