EN
 / Главная / Все новости / Часть архива адмирала Колчака меценаты передадут Дому русского зарубежья

Часть архива адмирала Колчака меценаты передадут Дому русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2019



Документы и письма адмирала Александра Колчака, а также материалы других русских флотоводцев вернутся в Россию. Часть архива Колчака, выставленного 22 ноября на аукционные торги в Париже, была выкуплена меценатами и будет передана московскому Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына. В учреждении намерены открыть выставку уникальных материалов в 2020 году, сообщает ТАСС

О передаче документов сообщили представители Дома русского зарубежья. В заявлении также сообщается о том, что на средства меценатов с торгов были приобретены большинство документов из почти четырёхсот лотов. Они будут храниться в Доме русского зарубежья и госархиве России, часть материалов останется в частных собраниях.

Помимо материалов Александра Колчака, которые были выставлены на аукцион после смерти внука адмирала, в Москву будут переданы архивы семей флотоводцев Развозовых и Старков, а также ценные документы по истории российского флота рубежа XIX — XX веков. Дом русского зарубежья намерен открыть выставку материалов Колчака к 100-летию гибели адмирала, которая произошла 7 февраля 1920 года.

Аукцион привлёк большое внимание общественности. «Русский мир» сообщал о том, что почти все лоты в несколько раз увеличили свою стоимость. Одним из наиболее значительных лотов стал паспорт лейтенанта флота Колчака, который был приобретён за 80 с лишним тысяч евро, превысив изначальную сумму более чем в 40 раз. Общая вырученная сумма превысила три миллиона евро.

Метки:
Александр Колчак, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.