RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вексельберг и Дворкович отметят 200-летие русского присутствия в Америке ужином в Сан-Франциско

Вексельберг и Дворкович отметят 200-летие русского присутствия в Америке ужином в Сан-Франциско


18.10.2012

Сегодня, 18 октября, в Калифорнии начинаются торжества, приуроченные к 200-летию Форт-Росса и русского присутствия в Америке. Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на территории Национального парка состоится открытие реконструированной мельницы, построенной русскими поселенцами в Форт-Россе в 1814 году.

Вечером в Сан-Франциско пройдёт благотворительный гала-ужин, организованный фондом «Ренова – Форт-Росс», занимающимся сбором средств для поддержания и развития исторического памятника,  передаёт РИА «Новости».

– Из-за мирового финансового кризиса в США началось сокращение финансирования культурно-исторических учреждений. Затронуло оно и Форт-Росс. 23 июня 2010 года глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписали соглашение о сохранении национальной исторической достопримечательности. В соответствии с этим соглашением был создан фонд «Ренова – Форт-Росс», который занимается сбором средств для поддержания и развития исторического памятника, – рассказала вице-президент фонда «Сколково» по международным отношениям Седа Пумпянская.

В благотворительном ужине примут участие посол РФ в США Сергей Кисляк, посол США в РФ Майкл Макфол, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие. Обращения к гостям ужина записали президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама.

Местом для проведения ужина выбрана ратуша Сан-Франциско, которую за её роскошные залы называют «королевским сокровищем» города.

На гала-приёме выступят артисты молодёжной программы Большого театра, оперные певцы Надежда Карязина и Алексей Лавров. Аккомпанировать им будет известная пианистка Стефани Родс.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Калифорния, Калифорния, Русская Америка, Форт-Росс

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».