EN

Названы победители фестиваля российского кино «Спутник над Польшей»

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019


Главная награда фестиваля российского кино «Спутник над Польшей» досталась ленте Бориса Акопова «Бык», сообщает ТАСС. Фильм стал дебютом молодого режиссёра и уже завоевал Гран-при последнего «Кинотавра». Он рассказывает историю, которая произошла в 1990-е годы. Лента также получила приз зрительских симпатий.

Второй приз вручили ленте «Братство» Павла Лунгина. Сценарий картины основывается на реальной истории, произошедшей во время войны в Афганистане. Третий приз завоевала картина Александры Стреляной «Порт».

Победителем в конкурсе «Документальная Россия» жюри выбрало работу Алины Рудницкой «Школа соблазнения», второй стала картина «Хроники ртути» Бена Геза и Александры Кулак. На третьем месте оказался фильм «Северный ветер бывает тёплым» (2016) Алексея Головкова.

Как сообщал «Русский мир», Варшава принимала один из крупнейших фестивалей отечественного кино уже в тринадцатый раз. По традиции организаторы отобрали в программу наиболее значительные и яркие фильмы российских режиссёров, снятые в последние два года. Всего состоялось сто семьдесят киносеансов, на которых показали больше сотни фильмов в пятнадцати секциях. В афишу киносмотра входили фильмы-участники самых авторитетных кинофестивалей, документальные ленты и картины для детей.

В рамках «Маленького "Спутника"» для юных зрителей показали мультфильм «Урфин Джюс возвращается», фэнтези «Эбигейл» и фильм для семейного просмотра «Домовой».

После завершения кинофорума российские картины увидят зрители и в других городах Польши.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.