EN
 / Главная / Все новости / Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

Киноконцерн «Мосфильм» ведёт работы по реставрации киноэпопеи «Освобождение», сообщает ТАСС. По словам генерального директора студии Карена Шахназарова, военно-исторический фильм переводят в цифровой формат. Эксперты занимаются восстановлением фильма кадр за кадром уже на протяжении нескольких месяцев. Он выйдет в прокат в преддверии юбилея Победы, в апреле будущего года. Все пять фильмов будут готовы в форматах 2К и 4К.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

На «Мосфильме» пообещали, что никаких изменений в режиссёрскую версию картины не вносится: аккуратно и тщательно восстанавливают звук и изображение. Процесс реставрации очень долгий. Для начала плёнку сканируют, затем вручную реставрируют цифровое изображение. Происходит стабилизация, цветокоррекция, устранение механических дефектов из каждого кадра. Требуются ювелирная техника и мастерство, чтобы устранение дефектов осталось незаметным для публики.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение: Битва за Берлин»

Режиссёр Юрий Озеров, который сам воевал, снимал эпопею пять лет, с 1967-го по 1972 год. Он называл ленту «художественной хроникой». Она состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Картины отражают важнейшие этапы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ранее Карен Шахназаров сказал, что реставрация любого кинофильма требует больших усилий. Кроме того, зачастую приходится искать специальные технические решения. Шахназаров считает, если этим не заниматься, то многие фильмы просто исчезнут. И нельзя ограничиваться оцифровкой лент, так как она является только первым этапом глубокой реставрации.
Метки:
Великая Отечественная война, кино

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.