RUS
EN
 / Главная / Все новости / Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

Киноконцерн «Мосфильм» ведёт работы по реставрации киноэпопеи «Освобождение», сообщает ТАСС. По словам генерального директора студии Карена Шахназарова, военно-исторический фильм переводят в цифровой формат. Эксперты занимаются восстановлением фильма кадр за кадром уже на протяжении нескольких месяцев. Он выйдет в прокат в преддверии юбилея Победы, в апреле будущего года. Все пять фильмов будут готовы в форматах 2К и 4К.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение»

На «Мосфильме» пообещали, что никаких изменений в режиссёрскую версию картины не вносится: аккуратно и тщательно восстанавливают звук и изображение. Процесс реставрации очень долгий. Для начала плёнку сканируют, затем вручную реставрируют цифровое изображение. Происходит стабилизация, цветокоррекция, устранение механических дефектов из каждого кадра. Требуются ювелирная техника и мастерство, чтобы устранение дефектов осталось незаметным для публики.

Фото: Кадр из фильма Юрия Озерова «Освобождение: Битва за Берлин»

Режиссёр Юрий Озеров, который сам воевал, снимал эпопею пять лет, с 1967-го по 1972 год. Он называл ленту «художественной хроникой». Она состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Картины отражают важнейшие этапы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ранее Карен Шахназаров сказал, что реставрация любого кинофильма требует больших усилий. Кроме того, зачастую приходится искать специальные технические решения. Шахназаров считает, если этим не заниматься, то многие фильмы просто исчезнут. И нельзя ограничиваться оцифровкой лент, так как она является только первым этапом глубокой реставрации.
Метки:
Великая Отечественная война, кино

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.