EN
 / Главная / Все новости / Словацкие школьники узнали, как празднуют Новый год и Рождество в России

Словацкие школьники узнали, как празднуют Новый год и Рождество в России

Александр Бушуев, Братислава
03.12.2019

28 ноября 2019 года в городе Левице в гимназии имени Андрея Врабла и в школе при Подлужанке прошли выездные открытые уроки русского языка и культуры. Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры по просьбе этих учебных заведений организовал проведение уроков для школьников.

Темой уроков стали приближающиеся праздники. Как в России отмечают Новый год и Рождество, какие обычаи и традиции, в чём отличие православного и католического Рождества. Сначала учащиеся посмотрели на экране красивую презентацию, а затем задавали вопросы.

При обсуждении учащиеся выявили большое количество совпадений в праздничных традициях, в украшениях дома и ёлки, пожеланиях и подарках, вспомнили одинаковые поговорки на русском и словацком языках.

Но особый интерес у гимназистов и школьников вызвали отличия в праздновании – бой курантов в новогоднюю ночь и выступление президента, гадания в Сочельник и рецепты традиционных русских салатов – оливье и селёдки «под шубой».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.