RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словацкие школьники узнали, как празднуют Новый год и Рождество в России

Словацкие школьники узнали, как празднуют Новый год и Рождество в России

Александр Бушуев, Братислава
03.12.2019

28 ноября 2019 года в городе Левице в гимназии имени Андрея Врабла и в школе при Подлужанке прошли выездные открытые уроки русского языка и культуры. Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры по просьбе этих учебных заведений организовал проведение уроков для школьников.

Темой уроков стали приближающиеся праздники. Как в России отмечают Новый год и Рождество, какие обычаи и традиции, в чём отличие православного и католического Рождества. Сначала учащиеся посмотрели на экране красивую презентацию, а затем задавали вопросы.

При обсуждении учащиеся выявили большое количество совпадений в праздничных традициях, в украшениях дома и ёлки, пожеланиях и подарках, вспомнили одинаковые поговорки на русском и словацком языках.

Но особый интерес у гимназистов и школьников вызвали отличия в праздновании – бой курантов в новогоднюю ночь и выступление президента, гадания в Сочельник и рецепты традиционных русских салатов – оливье и селёдки «под шубой».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.