EN
 / Главная / Все новости / Полторы тысячи свечей зажгли у обелиска в Дюссельдорфе в память о советских воинах

Полторы тысячи свечей зажгли у обелиска в Дюссельдорфе в память о советских воинах

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: russkoepole.de

Полторы тысячи свечей зажгли в Дюссельдорфе представители русской общины Германии у обелиска советским воинам, погибшим на полях Второй мировой войны. Акция у крупнейшего в регионе мемориала была приурочена ко Дню Неизвестного Солдата, сообщает «Русское поле».

Число зажжённых свечей связано с количеством воинов, погребённых в братской могиле, всего же в Дюссельдорфе и окрестностях покоятся останки свыше 35 тысяч советских солдат и офицеров. Участники акции выложили из свечей русское слово «память». По словам историков, в районе Дюссельдорфа, где располагается братская могила, в годы войны работал военный лазарет, в котором умерли сотни раненых советских военнослужащих и пленных.

Историкам удалось найти подтверждение того, что в лазарете работали русские медики, которые делали всё, чтобы спасти от смерти как можно больше соотечественников. В том числе выписывали поддельные свидетельства о смерти, а пациентов отправляли в СССР через польскую границу.

В ходе памятного мероприятия у обелиска состоялась траурная литургия и выступления российских соотечественников. Организатором акции выступила общественная организация «Память».
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.