EN
 / Главная / Все новости / На сотрудников Латвийского онкоцентра пожаловались за использование русского языка

На сотрудников Латвийского онкоцентра пожаловались за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: lsm.lv

Латвийский Центр государственного языка устроил проверку сотрудникам Латвийского онкологического центра. Поводом для проверки стал анонимный сигнал от неизвестного, который сообщил о том, что персонал онкоцентра, в котором работают уникальные специалисты с большим опытом работы, разговаривал с пациентом по-русски, сообщает Sputnik.

Достоянием общественности ситуацию сделала Рита Брока, автор документального фильма «24/7», раскрывающего пробелы в системе онкологической медицинской помощи в Латвии. В фильме показано, что пациентами онкоцентра становятся как русскоязычные жители, так и латыши, и персонал медучреждения в работе переходит с одного языка на другой.

По словам режиссёра, сотрудники Центра госязыка устроили медсёстрам онкоцентра проверку на знание латышского языка. Рита Брока отмечает, что в лечении онкологии в Латвии назрели большие проблемы — в указанном центре давно не было ремонтов, врачи работают на старом оборудовании.

Между тем уникальные специалисты остаются работать в центре, хотя с лёгкостью могли бы найти работу за рубежом. Таким образом, давление Центра госязыка может привести к отъезду из Латвии врачей с квалификацией и опытом.
Метки:
русофобия, государственный язык

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.