RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные поэты побывали в гостях у краковских студентов

Русскоязычные поэты побывали в гостях у краковских студентов

Хелена Плес, Краков
10.12.2019

На прошлой неделе в Русском центре в Кракове состоялась встреча с русскоязычными поэтами из Киева Александром Андреевским и Сергеем Нуштаевым. Они рассказали о своей юности, творчестве, о том, что их вдохновляет на сочинение стихов.

Гости центра читали свои стихи, а также произведения русских поэтов, в том числе Бориса Пастернака, рассказывали об интересных событиях из его жизни. Под сопровождение фортепиано они исполнили несколько известных шлягеров в собственных переводах, ведь оба поэта ещё и хорошие переводчики, музыканты и исполнители.

Среди слушателей были польские поэты, студенты и педагоги Краковского педагогического университета. После завершения выступления, студенты могли задавать вопросы.

Вот отрывок из стихотворения Сергея Нуштаева:

Снится как-то… сижу на крыше,
Ноги свесив сквозь парапет,
Мог бы, верно, забраться выше,
Только крыльев пока что нет.
Так гляжу свысока на город,
На людей, мельтешащих там,
А к чему суета? – Ведь скоро,
Каждый будет стремиться сам
Всё осмыслить, что здесь бездумно
Протранжирил за годом год,
Что развеет прощаньем дымным,
Отправляясь в последний полёт...

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.