RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни

Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2019

Фото: Global Look Press

Юрий Лужков, работавшим мэром Москвы с 1992 по 2010 годы, скончался в одной из клиник Мюнхена, в которой ему проводили операцию на сердце, сообщают «Известия».

Соболезнования близким Юрия Михайловича выразил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал Юрия Лужкова личностью поистине неординарного масштаба, ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, который много сделал для города на переломе исторических эпох. «Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России», — сказал президент.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, по образованию он инженер-механик. В годы перестройки стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, в 1990-м его выдвинули на пост премьера московского правительства. В 1992 году Юрий Лужков получил назначение на должность мэра столицы, позднее трижды переизбирался. В конце 1990-х и начале нулевых совмещал посты мэра и главы правительства Москвы.

В течение жизни Юрий Лужков выпустил ряд книг и публикаций: в качестве научного сотрудника написал сотни статей, также стал автором книги мемуаров. Он был почётным профессором МГУ, ещё нескольких российских и зарубежных вузов. Являлся заслуженным химиком и строителем России, имел ряд государственных наград.
Метки:
Москва, политика

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.