RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активистка из Риги выступила в ООН с докладом о русских школах в Латвии

Активистка из Риги выступила в ООН с докладом о русских школах в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: Русский союз Латвии/facebook.com

Активистка Штаба защиты русских школ Латвии Юлия Сохина выступила с докладом о положении русских школ в Латвии на форуме ООН, посвящённом языку и правам нацменьшинств. Рижская активистка рассчитывает на то, что привлечение к проблеме внимания мировой общественности поспособствует отмене реформы образования в Латвии, сообщает Sputnik.

Выступая на форуме в ООН, который прошёл в Швейцарии, Юлия Сохина предложила международному сообществу поддержать список требований к официальной Риге. Первым в перечне содержится требование об отмене образовательной реформы.

В 2018 году в Латвии были приняты поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. Под действие закона подпадают не только общеобразовательные школы, но также вузы, детсады и другие образовательные учреждения.

Активистка убеждена в том, что негативные последствия принятых в Латвии мер, направленных на ассимиляцию русскоговорящих жителей, уже ощущаются — качество образования падает. В ООН рижская активистка указывала также на то, что действия Латвии в рамках реформы нарушают права русскоязычного населения и идут вразрез с международными конвенциями.

Юлия Сохина представила экспертам ООН статистические данные, согласно которым в Латвии проживает 37 % русскоязычного населения, а в Риге его количество превышает половину.

Активистка назвала парадоксом ситуацию, при которой русский язык считается в Латвии иностранным и подпадает под множество запретов. Активистка заявила о том, что уже поданы 23 иска и готовятся ещё десятки от родителей, которые возмущены отменой русскоязычного образования в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», накануне партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) организовала акцию «Мир против дискриминации в Латвии» в поддержку русскоязычного населения балтийской республики. Её приурочили ко Всемирному дню прав человека, который отмечают 10 декабря.
Метки:
ООН, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.