RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Майнце прошли курсы повышения квалификации для учителей русского языка

В Майнце прошли курсы повышения квалификации для учителей русского языка

Ирина Кобылецкая, Майнц
11.12.2019


6 и 7 декабря в Русском центре в Майнце собрались те, кому не безразличен русский язык, кто учит детей и взрослых понимать и любить Россию и познавать эту страну с помощью русского языка. Профессорско-преподавательский состав Московского педагогического государственного университета подготовил программу для педагогов, работающих за рубежом.

На курсы повышения квалификации «Современное образование на русском языке в поликультурном мире» были приглашены учителя немецких гимназий, а также преподаватели школ дополнительного образования. Каждый выступающий эмоционально и доходчиво раскрыл тему своего доклада. 

Как сохранить свою культуру и язык в иноязычной социокультурной среде, как мотивировать учащихся к изучению культурного наследия – такие важные и нужные темы обсуждались на курсах. 
 
Заведующий кафедрой методики преподавания русского языка МПГУ Владислав Янченко открыл встречу докладом о роли учителя в работе с детьми цифрового поколения. Доцент кафедры риторики и культуры речи МПГУ, Георгий Заболоцкий в докладе «Эпоха цифровизации: особенности обучения русскому языку за рубежом» затронул целый пласт проблем и путей их решения в эпоху критического мышления у современной подростково-юношеской аудитории. Важную тему – «Интернет-ресурсы в обучении русскому языку за рубежом» – представил доцент кафедры общего языкознания МПГУ Андрей Григорьев. Возможность планирования занятий на базе ресурсов интернета заинтересовала преподавателей. Руководитель проекта, профессор, заведующий кафедрой русского языка МПГУ Светлана Колесникова, представила доклад «Когнитивные аспекты знания о русской языковой системе». Об игровых технологиях в обучении русскому языку как иностранному рассказала Марина Сарапас, зам. директора Института филологии МПГУ. Игровые технологии – это метод, позволяющий увлечь учеников младшего и старшего поколений. В презентации было много ссылок на сайты и другие обучающие программы – то, что позволит учителям воспользоваться всеми имеющимися в интернете ресурсами. О национальном образе мира в языке русской литературы говорила Елена Чернышева, директор Института филологии, заведующая кафедрой русской литературы МПГУ. 

Несмотря на сложную программу, наши гости из Москвы были внимательными к каждому слушателю, охотно отвечали на вопросы и старались донести до каждого смысл и необходимость нести дальше русскую культуру и язык. По окончании курсов все слушатели получили сертификаты государственного образца.
 
Наши гости смогли посетить детские занятия в школе «Феникс». Они отметили, что дети хорошо знают русский язык, охотно учат стихи, читают книги и выполняют письменные задания.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Майнце, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.