RUS
EN
 / Главная / Все новости / X Всеиндийский фестиваль русского языка, литературы и культуры проходит в Тривандруме

X Всеиндийский фестиваль русского языка, литературы и культуры проходит в Тривандруме

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019

Фото: rs.gov.ru

Фестиваль русского языка, литературы и культуры начался в городе Тривандруме, столице индийского штата Керала, сообщает сайт Россотрудничества. Масштабный культурный проект объединяет всю Индию, он проводится каждый год. Нынешний фестиваль стал юбилейным, десятым по счёту.

Фестиваль открылся выставкой фотографий «Легенды российской литературы». Среди её экспонатов более полусотни снимков российских писателей. В том числе местные жители увидят изображения Пушкина, Толстого, Гоголя, Есенина, Лермонтова и других. Гостями вечера стали деятели культуры, поклонники отечественной литературы, российские соотечественники и другие.

Индийский писатель Прадип Панангад напомнил, что народы двух стран на протяжении уже не одного столетия связывает крепкая дружба. И литература во многом содействовала развитию и укреплению этих связей. Переводы книг российских авторов помогли жителям Индии больше узнать об огромных богатствах русской культуры, открыть духовный мир и традиции народов, населяющих Россию. Произведения российских писателей превратились в неиссякаемый источник вдохновения для индийских литераторов.

Выступающие отмечали, что фестиваль вносит огромный вклад в дело популяризации и продвижения русского языка, литературы и культуры в Индии.

Индийский художник С. Радхакришнан прямо перед присутствующими нарисовал портрет Пушкина. Его работу очень тепло приняла публика.

В программу фестиваля вошли тематические лекции и викторины в индийских школах и колледжах, семинар, а также церемония вручения престижной премии Сергея Есенина за вклад в продвижение русской литературы в Индии.
Метки:
русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.