RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Памяти великого поляка, искренне любившего Россию»

«Памяти великого поляка, искренне любившего Россию»

Хелена Плес, Краков
12.12.2019

На прошлой неделе преподаватели на занятиях по русскому языку рассказывали студентам о друге Русского центра в Кракове – поляке, который искренне любил Россию, исколесивший её по всей географической широте. 5 лет назад он был нашим гостем и принял участие в мероприятии – «Ночь с русской культурой в Краковском педагогическом университете».

Ромуальд Коперский, после продолжительной болезни, скончался в возрасте 64 лет.

Не стало человека, который семь раз пересёк Сибирь на автомобиле, организовал самое продолжительное в мире 39-дневное ралли «Транссиб Гигант». Отважный поляк практически в одиночку совершил автомобильные экспедиции по Сибири: он побывал в Хакасии, Якутии, на Алтае и Чукотке, самостоятельно спустился на резиновой лодке по сибирской реке Лене от истоков в байкальских горах до Арктического моря, первым совершил путешествие вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Автор замечательных книг: «Поединок с Сибирью», «По Сибири – без билета», «1001 картина Сибири», «Сибирь – зимняя Одиссея», которые были изданы тиражом в 10 тысяч экземпляров.

«Эти книги пользуются необыкновенной популярностью у поляков. Я могу их назвать бестселлером! – с гордостью произнёс Ромуальд Коперский. – За время своих путешествий я снял около 6-7 тысяч фотографий, они отражают то, что я увидел в Сибири. Сибирь – это страна, которую многие представляют себе, но какая она на самом деле не знают. Туда хочется возвращаться».

Ромуальд Коперский – путешественник, один из пионеров автомобильных экспедиций по Сибири, авиапилот, писатель, журналист, фотограф, пианист; организатор двух авторалли «Транссиб» (в том числе, ралли «Транссиб Гигант» по маршруту Атлантический океан – Тихий океан – Атлантический океан, протяжённостью 30 000 км). За его плечами десятки исследовательских экспедиций: Якутия, Хакасия, Алтай, Бурятия, Чукотка, Колыма, озеро Байкал, Уральские горы, и многие другие. Ромуальдом Коперским проведена первая в истории успешная автомобильная экспедиция по маршруту Цюрих – Нью-Йорк (маршрут проходил через Сибирь, Аляску, Канаду, США). За свои «сибирские» достижения был удостоен престижной премии «Kolosa», а также звания «Путешественник 1999 года».

28 мая 2019 года этот человек, будучи тяжело больным, начал свой исторический полёт по маршруту Варшава – Токио – Варшава, который проходил через Литву, Псков, Москву, Казань, Уфу, Новосибирск, Иркутск, Читу, Тынду, Южно-Сахалинск. Пилот вернулся в аэропорт Бабице через 58 дней, проделав путь в 24.000 км.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.