RUS
EN
 / Главная / Все новости / Законопроект об упрощении получения гражданства РФ для украинцев и белорусов принят в первом чтении

Законопроект об упрощении получения гражданства РФ для украинцев и белорусов принят в первом чтении

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: weacom.ru

Депутаты российского парламента поддержали проект закона об облегчении получения гражданства РФ для белорусов и украинцев. Документ был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в четверг, 12 декабря, сообщает ТАСС.

Напомним, с законодательной инициативой выступило МВД. В ведомстве предлагают отменить собеседование для граждан Украины и Белоруссии, если они свободно владеют русским языком.

Факт свободного владения русским языком планируется фиксировать в специальном акте. Также будут применяться инструменты аудиоконтроля.

За последние годы носителями русского языка признаны более восьмидесяти тысяч претендентов на получение гражданства России. Из них больше половины — около сорока семи тысяч — украинцев. Количество белорусов гораздо меньше, всего порядка восьмисот человек.

В МВД уверены, что новый проект закона даст возможность ещё сильнее оптимизировать процедуру получения гражданства. Изменения коснутся более ста семидесяти тысяч граждан Украины и более тридцати тысяч граждан Белоруссии. На сегодняшний день они живут на территории нашей страны на основании вида на жительства и вправе претендовать на гражданство.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.