EN

Польский певец, которому запретили петь «Тёмную ночь», получил приглашение в Россию

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019


Польский певец Пётр Косевский приехал выступать в Россию, сообщает ТАСС. Его пригласил столичный Театр мюзикла. Имя певца стало широко известным не только в Польше, но и в нашей стране из-за скандала с песней «Тёмная ночь». 

Напомним, директор музея в Гданьске запретил исполнять песню во время международной акции «Ночь музеев», проходившей 18 мая. Он обозвал её «большевистской», которую якобы «запрещено исполнять». Руководство музея этим не ограничилось и сделало официальное заявление, где содержались оскорбления в адрес воинов, которым посвящена песня. Произведение назвали пропагандистским, выступление артистов — «срежиссированной политической провокацией». Кроме того, директор музея попытался через суд потребовать, чтобы певец не рассказывал о ситуации, но заявление было отклонено.

Теперь та же песня прозвучит в спектакле «Жизнь прекрасна!». Пётр Косевский исполнит её на польском языке. Он выступит и с ещё одной популярной польской песней. Также запланирован польско-русский дуэт. По словам артиста, он очень обрадован этим предложением. Кроме того, его пригласили в Ялту, где весной состоится фестиваль в честь юбилея Победы.
Метки:
Польша, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.