RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию им. Арсеньева вручили за лучшие произведения о Дальнем Востоке

Премию им. Арсеньева вручили за лучшие произведения о Дальнем Востоке

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2019

Фото: mos.ru

Стали известны имена обладателей литературной премии «Дальний Восток» им. Арсеньева, сообщает ИА «Интерфакс». Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 13 декабря.

Писатель Андрей Геласимов с романом «Роза ветров» стал лауреатом в номинации «Длинная проза». Анатолия Слепцова за рассказ «Быков мыс» наградили в категории «Короткая проза». Анастасию Сорокину с повестью «Кит плывет на север» отметили в номинации «Проза для детей». Каждый победитель получил денежную премию в полмиллиона рублей.

Также вручили две специальных премии. Полпред главы государства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручил награду «За вклад в культуру Дальнего Востока» писателю Владимиру Серкину. Василий Авченко получил премию «За вклад в современную культуру Дальнего Восток» из рук губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

По словам организатора, несмотря на то, что конкурс проводился в первый раз, он получил очень хороший отклик со всей страны и даже из-за рубежа. Произведения присылали из самых разных мест, от Калининграда до Чукотки.

Планируется, что теперь литературный конкурс будут проводить каждый год.

Премия позволяет привлечь внимание к Дальнему Востоку, уверен губернатор Забайкальского края Александр Осипов, и показать произведения, через которые эту территорию можно лучше узнать.

Как сообщал «Русский мир», ею отметили лучшие произведения, посвящённые Дальнему Востоку. О нём писали многие русские классики, среди которых Иван Гончаров, Антон Чехов. Продолжает вдохновлять Дальний Восток и современных авторов. Именно по этой причине было решено учредить новую премию в области литературы.

Подать заявку на конкурс мог любой желающий вне зависимости от места проживания. Принимались романы, повести, сборники рассказов. Рассматривались документальные книги и воспоминания, написанные на русском языке.

Метки:
Дальний Восток, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.