EN
 / Главная / Все новости / Верховный суд Украины позволил УПЦ сохранить название

Верховный суд Украины позволил УПЦ сохранить название

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2019

Фото: avatars.mds.yandex.net

Верховный суд Украины оставил в силе запрет на переименование канонической Украинской православной церкви, сообщает РИА «Новости».

Весной Киевский суд принял решение о приостановке принудительного переименования УПЦ. Иск подала Киевская митрополия, ответчиком выступало украинское министерство культуры. По мнению суда, воплощение в жизнь этого документа может стать причиной «неоправданного вмешательства властей в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

Как сообщал «Русский мир», год назад на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишили церковь права называться «украинской» и превратили её в «российскую православную церковь». Всем религиозным организациям, у которых руководящий центр находится в России, предписывалось указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

В Русской православной церкви решение Верховного суда оценили положительно. По словам протоиерея Николая Балашова, заместителя главы Отдела внешних церковных связей, этот вердикт доказывает, что суд уважает законодательство и Конституцию Украины.

Но в целом, добавил священнослужитель, вопрос о принудительном переименовании УПЦ нельзя считать решённым. Пока суд лишь не разрешил Минкульту в одностороннем порядке приступить к действиям по переименованию.

Саму поправку к закону, указал Балашов, оспорили депутаты Верховной рады. Парламентарии обратились в Конституционный суд, дело было принято в производство, но решения по нему до сих пор нет.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.