RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как обучать русскому языку за рубежом, обсудили учителя на форуме в Болгарии

Как обучать русскому языку за рубежом, обсудили учителя на форуме в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.12.2019


Педагогический форум «Филологические и социокультурные проблемы русистики» состоялся в болгарской столице. В качестве его организатора выступил Российский государственный педагогический университет им. Герцена при участии кафедры русского языка Софийского университета им. святого Климента Охридского, поддержке Министерства просвещения РФ, Россотрудничества, Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры и Института национальной памяти.

В работе конференции приняли участие более двухсот пятидесяти человек. В Софию приехали учителя русского языка из разных болгарских городов. К ним присоединились участники из Македонии, Грузии, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Армении, других стран. Среди них были воспитатели детских садов, студенты, преподаватели высших и средних учебных заведений, методисты, учёные, руководители образовательных учреждений. 

Фото: Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры (БНСПРЯК)

Участники смогли обменяться наработанным опытом, обсудить новые идеи, найти решение актуальных проблем. Также на форуме рассмотрели ключевые вопросы преподавания русского языка и литературы в Болгарии и вопросы продвижения отечественной культуры и литературы за рубежом. 

Фото: Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры (БНСПРЯК)

Перед гостями выступили ведущие российские учёные в сфере теории и методики преподавания русского языка как иностранного, основоположники научной школы по межкультурной коммуникации России.

На открытии награды МАПРЯЛ вручили двум болгарским педагогам Виолете Милановой и Тодору Минчеву за их вклад в развитие русистики. 

Фото: Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры (БНСПРЯК)  На пленарное заседание были вынесены ключевые темы в области преподавания литературы, русского языка как иностранного.

Метки:
форум, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.