EN
 / Главная / Все новости / Население России в 2018 году выросло за счёт мигрантов почти на 200 тысяч

Население России в 2018 году выросло за счёт мигрантов почти на 200 тысяч

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: cultreg.ru

Международный день мигранта отмечается в среду, 18 декабря, пишет «Парламентская газета». Его учредила Генеральная ассамблея ООН в 2000 году. Дату приурочили к принятию Международной конвенции о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Сегодня миграция как явление привлекает всё больше внимания общественности. В 2015 году каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Большинство мигрантов проживает в Европе и Азии.

Согласно исследованиям, по итогам 2018 года население России за счёт мигрантов выросло почти на двести тысяч человек. Большинство мигрантов на территории нашей страны составляют граждане СНГ.

Как сообщал «Русский мир», с начала 2015 года в России действует закон, согласно которому мигранты, желающие жить и работать в нашей стране, обязаны сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства и получить сертификат. Без этого невозможно получить патент на работу, временное проживание или вид на жительство. Освобождаются от сдачи экзамена при получении вида на жительство иностранцы, которые признаны носителями русского языка. Гражданам Белоруссии также не надо проходить тестирование. Для них экзамен заменён собеседованием.

За последние годы носителями русского языка признаны более восьмидесяти тысяч претендентов на получение гражданства России. Из них больше половины — около сорока семи тысяч — украинцев. Количество белорусов гораздо меньше, всего порядка восьмисот человек.

Недавно МВД РФ выступило с предложением об отмене собеседования для граждан Украины и Белоруссии, если они свободно владеют русским языком.
Метки:
мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.