RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в США попросили Президента России вернуть гражданство 91-летней блокаднице

Соотечественники в США попросили Президента России вернуть гражданство 91-летней блокаднице

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2019

Фото: tourprom.ru


Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой восстановить гражданство России 91-летней Циле Заславской, живущей в США. В письме на имя российского лидера рассказывается о том, что женщина пережила блокаду Ленинграда и мечтает побывать на родине, сообщает ТАСС

Представители КСОРС проинформировали о том, что Циля Заславская имеет 45-летний трудовой стаж. В США она уехала в пенсионном возрасте в 1992 году вместе с мужем, в прошлом году женщина стала вдовой.

В силу различных обстоятельств и возраста Циля Менделеевна не может самостоятельно заниматься вопросом восстановления российского гражданства. Между тем, по словам соотечественников, получение паспорта РФ и возвращение в Россию является давней мечтой женщины.

«Русский мир» сообщал о том, что в ноябре российский паспорт был вручён 96-летней блокаднице Марии Смульской, более сорока лет живущей в Париже. Французского гражданства женщина не принимала, а советского лишилась с распадом СССР. Российский паспорт Мария Смульская получила из рук представителя посольства России во Франции.

Метки:
блокада Ленинграда, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.