RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум молодых писателей России и КНР проходит в Шанхае

Форум молодых писателей России и КНР проходит в Шанхае

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2019

Фото: lifehacker.ru

Форум молодых российский и китайских писателей открылся в Шанхае, сообщает ТАСС. Он проводится уже в третий раз и за время своего существования превратился в механизм укрепления связей между литераторами обеих стран. Форум работает в Шанхайском университете иностранных языков, при котором действует Русский центр фонда «Русский мир». По мнению участников форума, мероприятие оказывает содействие расширению двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

Советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой считает, что сегодня культурно-гуманитарные связи между Россией и Китаем выходят на первый план. Он напомнил, что и в политике, и в экономике взаимодействие находится на очень высоком уровне. При этом, уверен Владимир Толстой, партнёрам нужно больше узнавать друг о друге. И проще всего это сделать через знакомство с творчеством современных авторов. Именно современные произведения отражают те процессы, которые происходят внутри общества каждой из стран.

Общение российских и китайских писателей на такой площадке превращается в точки роста, позволяющие укрепить отношения между народами.

Заместитель главы Союза писателей Китая Ли Цзинцзэ в свою очередь напомнил, что русская литература сыграла огромную роль в китайской литературной жизни. По его словам, дух Пушкина, Толстого, Достоевского отражается в произведениях всех китайских писателей.

Гуманитарное сотрудничество России и Китая, по словам Генконсула РФ в Шанхае Александра Шманевского, играет роль крепкого фундамента для двустороннего взаимодействия.

Результатом совместной работы молодых китайских и российских авторов является публикация переводов их произведений в литературных журналах двух стран. Форум превратился в живую площадку для общения писателей, стремящихся найти точки соприкосновения в творчестве и заинтересованных в обсуждении наиболее актуальных проблем, которые волнуют литераторов России и Китая.
Метки:
форум, литература, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.