EN

«Щелкунчик» с национальным колоритом: как ставят знаменитый балет в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2020


Уже 127 лет главным новогодним спектаклем в мире считается балет «Щелкунчик», написанный на музыку великого Петра Чайковского. О том, как его ставят в разных странах, рассказали «Известия»


Знаменитая рождественская история в исполнении артистов балета год за годом идёт на сценах не только России, но и Германии, Китая, Чили, Кении, Канады, США и других государств. Декорации и хореография приобретают национальный колорит, неизменной остаётся лишь музыка Чайковского.



Впервые зрители увидели «Щелкунчик» 6 декабря 1892 года. С 1966-го балет ставят в Большом театре. Хореограф Юрий Григорович превратил детскую сказку в волшебную философскую историю. В разные годы ведущие партии в этой классической версии спектакля исполняли Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и другие артисты.

В Кении в этом сезоне главные роли в постановке впервые исполнили местные артисты, до этого приглашали звёзд из-за рубежа. Нюансами местного «Щелкунчика» стали яркие костюмы, «китайский дракон», а также юные подопечные благотворительных фондов в роли херувимов и мышат.



В Канаде в сюжете появился медведь Хэйзел с двенадцатью медвежатами, а действие начинается с хоккея на пруду. В немецкой постановке классический балет переплёлся с современным танцем, декорации сведены к минимуму, при этом костюмы продуманы до мелочей. В Китае, наоборот, сцену украшают богатыми декорациями, на фоне которых костюмы героев кажутся скромными.



Танцоры в Сантьяго по ходу сюжета изображают эпичный бой на саблях, проходящий на фоне президентского дворца, он смотрится очень эффектно. 


В Шотландии главную героиню назвали Кларой, как и в версии Тихоокеанского северо-западного балета, где балет представлен в совершенно новой концепции, и узнать его можно только по всеми любимой музыке.



Как сообщал «Русский мир», в этом году «Щелкунчика» в Большом театре показали 2 января, в день 93-летия балетмейстера Юрия Григоровича. Спектакль идёт в главном российском театре больше полувека, а количество спектаклей превысило пятьсот.
Метки:
балет, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».